那件小事真不小 作文
写作思路:按照事情发展的顺序,将事情讲述清楚。
放学了,我背着书包一蹦一跳地走回家。突然,一位穿着白色连衣裙的小妹妹正焦急地站在水果店门口。看到这儿,那一幕又在我脑海中浮现了……
那是一个晴朗的星期天,我欣喜若狂地来到大街上。走到一家水果店门口,我看见了一个小妹妹焦急地站在那儿。这个小妹妹不过七、八岁,一双不大不小的眼睛嵌在一张白里透红的脸蛋上,身穿着一件白色连衣裙,样子十分讨人喜爱。
我不由自主地停下脚步,想看看她到底要干什么。过了不久,一位穿着花衣服的阿姨十分着急地跑进水果店,气喘吁吁地对老板娘说:“老板,你有没有看见有个钱包掉在这儿呢?”
“没有啊!”老板娘惊愕地说。
“啊!怎么办?我里面还有三千块钱和身份证呢!”
“阿姨,这是不是您的钱包?”刚才站在水果店门口的小女孩儿用天籁般的声音问道。
“是……是……是我的!”阿姨激动地说。
“您看里面的东西还在吗?”
“在!在!谢谢你!”小女孩听了,脸上笑成了一朵花,蹦蹦跳跳地走了。
“你可遇上好心人了,那小姑娘站在这儿足足等了两个多小时呢。”老板娘客气地说。“对了,我还没问她叫什么名字哩!”穿花衣服的阿姨好像觉得少了什么,可想问她时,她已走远了……
这件事虽然已经过去了很久,可那小女孩儿蹦蹦跳跳的身影却常常出现在我脑海里。她让我明白了长大要想做大事,也是由身边的小事做起的,只要你善于帮助人,乐于帮助人,你身边的小事永远都不小。
那件小事真不小
生活像一场电影,电影中有无数精彩的小镜头。那一个个小镜头就是生活中的小事,在这些小事中,有一件事我难以忘坏。
那是今年暑假的一个星期六,我跟妈妈去南平玩。我们从王台上车,车上的人并不多,我们都有了座位。车子带我们向南平驶去了。我坐在车上,我的目光凝视着窗外。
我正在车上尽情地看着,愉快地想着。忽然一个急刹车,我惊了一下。过了一会儿,我定下神向前看,原来是到了外洋三叉路口了。车门打开了,一位七十多岁的老太太拿着拐杖从车门进来。她全白的头发在阳光下亮闪闪的,她弯着背,黄中带黑的肤色和一身的粗布衣,我知道她是一个老农民。只见她扶着车门,用那双朦胧的眼睛向四周望去,可当她看到已经没有座位时,他的眼神黯淡下来。车已经飞快的向前驶去,那位老太太一直站不稳,眼看快要摔倒了。我急忙站起身扶住她,“老太太,您去那儿坐吧!”“那怎么好意思。”“没事,我站着就行了。”“谢谢。”我们的对话就这样结束了,我和妈妈把她扶到了座位。她发自内心地对我笑了一下,我也笑了,车上的乘客也笑了。我们的笑从车子飘出窗外。
四十五分钟过去了,我们到了南平。我和妈妈一起扶老太太下车了。一下车,老太太抓住妈妈的手说:“谢谢你们,谢谢你们!”“不用谢。”妈妈简洁地回答道。老太太又抓住我的手,一副感激的样子,好像又千言万语的感激。我看出老太太的感激,认真的说:“您不用感激我的,这是每个少先队员都应该做的。”老太太向我们告别完走了,我望着她一瘸一拐的背影,心想:老太太,祝您一路走好。
虽然这是一件平凡的小事,但在这件平凡的小事中,老太太让我明白:帮助别人比别人帮助自己更快乐。在别人困难的时候,你献出自己的爱,人间将会充满爱。
再回去的路上我听到这样一首歌:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”