维稳工作预案(三大节日维稳工作预案)(维稳工作方案(三大节假日维稳工作方案)文章)
二年级作文 2023-05-08 09:04:400
怎样做好学校维稳防控与校园安全工作
校园安全管理
1、危机管理的视角,是应对突发危机事件,是损害降至最低点而提前建立的防范、处理体系。
①事前预防与防范。查找安全隐患;明确相关组织人员责任;制定校园突发公共事件应急预案并成立专门工作组;定期组织开展应急疏散演练。
②事中应急与控制。安全事故一旦发生要求学校做两件事,第一件事,正确的处理,以减少或避免损失;第二件事,正确的传播,客观理性地告知公众,以减少或消除恐慌。
③事后惩戒与改进。组织教师反思造成事故的原因,对事故涉及的各种问题综合归类,分别提出整改措施,并责成有关部门逐项落实。
2、安全文化检视的视角。学校安全文化是学生和老师共同创造并共同享有的安全理念、安全价值观和行为方式。
①培养学生安全意识。强化安全意识,提高避险能力
②提高教师法律意识,防止侵权事故的发生。老师在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利,倒是不可以体罚学生
③安全教育的落实与创新。预防和应对社会安全类事故或事件;预防和应对公共卫生事故;预防和应对意外伤害事故;预防和应对网络、信息安全事故;预防和应对自然灾害;预防和应对影响学生安全的其他事件。
④安全教育的实施途径。以体验和辨析为主,强调学科、活动参透与专题教育结合,贯穿学校教育各个环节
⑤安全制度的建立与完善。建立学生健康档案,根据学生身体情况安排活动;制定合理、明确的学生管理制度与学生行为规范制度;建立教师、行政人员安全值日制度,对学生课间活动巡视照看;制定并完善学校安全事故处理流程;健全与家长的沟通机制。
安全环境的营造与改进。定期对校舍、设施设备、仪器进行安全检查;营造尊重学生生命、保障学生安全的环境。
1、学校对学生人身安全的“义务保护”
①立法。对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务,致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。监护人法律责任:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担
责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的监护责任。
②安全教育。对学生定期进行安全教育,预防和消除危险;对于具有“内在、直接危险性”的教育活动,事前提醒安全。
③规范管理。完善各项学生安全管理制度(如饮食卫生)
④时刻关注学生。在教与学活动中,对学生进行指导监督;在课间活动时,对学生活动提供巡视照看;在放学后,学校对学生无特定照看义务。
⑤发生危险及时处理。发生事故后及时通知监护人;要学会采取必要救助措施。
维稳工作预案
信访维稳应急预案是政府号还是党委发文
这种文件一般是党委发文,但是最后落款要落政府和党委两个部门。
本回答由提问者推荐
如何加强维稳信息和涉检察信访工作,积极预防和妥善处置群体性事件,确保检察机关维稳工作的各项措施落到实处?