阳光心理健康成长(阳光心理健康成长主题班会)(阳光心理健康成长(阳光心理健康成长主题班会)文章)
二年级作文 2023-05-08 09:04:400
阳光心理健康成长内容有哪些?
阳光心理健康成长内容主要有以下几个方面:
一、学习问题:
因为学业科目的加重和竞争激烈,现在高中生的心理压力越来越大。
学习压力一大就会导致心理紧张,一旦出现退步就容易失去信心,厌倦学习,产生厌学的情绪。
甚至会出现精神上的靡不振,失眠,神经衰弱,记忆力下降,思维迟缓等情况。
同时在面对考试的时候,部分同学会出现考试焦虑的症状,怕考试,怕考不好,担心各种各样的问题,导致自己过于焦虑影响了自己的发挥。
我认为,这些行为则是完全可以避免的。
我们要学会在学习中放松,寻找学习的乐趣。
我们班的吴朝宇同学就做的不错。
他学习成绩优异,善于变通,每天也生活的快乐,“书呆子"这三个字根本与他无关。
通过我的观察,我发现他学习成功的秒诀就是享受学习。
他热衷于学习,从每一道题目中寻找解题的乐趣。
二、人际关系:
在学校与老师打交道过程中,可能由于沟通、情绪等题,也会导致师生关系不和谐。
这一点上,我觉得我们一中的同学们是做的很不错的。
师生之间的关系特别的和谐,老师就像朋友一样,课堂内该严肃的严肃,私下又能和我们打成一片,成为好朋友,这可是很难得的。
三、青春期的心理问题:
其中一点就是闭锁心理。
闭锁心理的表现在于外在封闭,不愿与他人交流,内心活动却又复杂而丰富,着实纠结。
闭锁心理呢,是我们成长路途上普遍而特殊的标志。
我们不仅要正确的认识闭锁心理,还要多与其他性格不是很开朗的同学多多交谈,多多帮助,让他们远离闭锁。
活动目的:
1、让学生对学习的苦与乐有一个初步的、辨证的认识。
2、通过本次活动、激发学生的学习兴趣、求知欲望和积极进取的精神。
阳光心理健康成长
放飞自我,阳光成长和心理健康相不相同
放飞自我,阳光成长和心理健康相不相同。放飞自我阳光成长只是心理健康的一种手段。但是阳光成长是属于心理健康的一种良好手段。如果仅仅是放飞自我的话,那么会定会心理健康,有好处。所以,放飞自我,我并不是一种促进心理健康的手段。或者说他不能保证放飞自我的同时就能心理健康。阳光成长了,对心理健康很有好处。基本上阳光成长对心理健康是积极促进作用的。促进心理健康的手段其实还有很多。不仅仅是放飞自我的个性和阳光的成长。还有与别人的正常交流,多参加社会公益等等等等。这些都是可以促进个人心理健康完善的一种手段。正确的社会观和价值观也可以促进心理健康的形成。所以,放飞自我和阳光成长只是心理健康的一种手段,但并不是。