名人的成长故事(名人的成长故事有哪些)(名人的成长故事(名人的成长故事有哪些)文章)
二年级作文 2023-05-08 09:04:400
中华人民共和国成立后,刘少奇作为国家的高级领导人,作为一个普通人,一直严格要求自己、子女和亲属。他从来没有特殊过,这充分体现了一个无产阶级革命家、一个共产主义战士的崇高气节。
多年来,刘少奇一直在海南岛度假。一天,一位厨师对他的秘书说:
“刘少奇同志的生日快到了。要不要稍微改善一下他的伙食?”秘书想了想说道:
“可以,给他多做一两道菜,稍微改进一下。”
他们的对话恰好被一位刚过来的当地工作人员听到:“这么大的事,应该庆祝一下。”
秘书连忙说:“不要搞什么庆祝活动。刘少奇同志讨厌这种事情。”同志一听,笑着说,“这是我们的一片心意。少奇同志热爱人民,人民尊敬他,热爱他!”
看到这个人很认真,秘书着急的连连摇头,连连摆手。“不,不,你不知道刘少奇同志的脾气。如果这种事情闹大了,我们肯定要被批评。”当那个人看到他的秘书如此匆忙,他说算了,又开始说闲话,然后离开了。
大家都知道刘少奇同志的作风,所以他的生日照例没有什么特别的。但就在那天下午,当地一位工作人员送来了一个大蛋糕,上面有一条红绸子,上面镶嵌着“寿”字。送蛋糕的人说:“我们知道刘主席不喜欢大张旗鼓地庆祝他的生日,所以这个蛋糕是我们海南人民对刘主席的敬意。”说完,也没等回答,扭头就走了。
这是每个人的问题。请接受它。谁敢收?不,这是当地人的愿望。我该怎么办?
它最终被刘少奇知道了。不出所料,刘少奇听到这件事时非常生气。他不仅要求把蛋糕拿走,还把王同志叫到了,问她知不知道这件事,为什么不制止...今天下午,因为刘少奇不高兴,每个人都很沮丧。直到吃晚饭时,刘少奇的怒气才平息下来,他恳切地对每个人说:“拿起蛋糕,吃了它。以后小心点!我们党的干部只能是人民的公仆,不能当官,不能当老爷。这像什么?”
事情过去了,蛋糕没有人吃,也没有人能吃,但刘少奇的教导却深深地刻在了每个人的脑海里。
就是这样。刘少奇从来都不特殊,因为他是国家主席。他对孩子和亲戚更加严格。他经常召集家庭会议,教育他们不要搞特殊化。
刘少奇没有专长。