期中考试就要到了。我没有准备好。我花时间看课外书,很多内容来不及复习。结果,我考得不好。我静下心来想一想:老师说细节决定成败,正是因为我不够努力,自己和同学的差距才在拉大。我知道,这是我个人的责任。于是,我那些吸引人的课外书被锁在了抽屉里,我集中精力学习来弥补我失去的东西。我发现我又找回了自己,承担责任会让我变得自信和坚强。后来遇到挫折和困难的时候,我就暗暗告诉自己要坚持,要承担自己的责任。承担责任让我更加自信。
有人说,责任是花朵,美化世界;是责任的马达驱动着人们奋进;是责任的重量,衡量的是人的品格。我知道我长大了,因为责任开始在我心中萌芽。