六年级作文 2023-09-09 00:10:110
记得是四年级的时候,科学黄老师带着我们做了一项非常有趣的实验,名字叫“乒乓球复原了”,就因为这个实验,让我打开了探索科学界的大门,使我看清了科学的奥秘,懂得了“实践出真知”的道理。
那是一个阳光明媚、暖洋洋的下午,科学黄老师带着我们来到了“实验一室”。
开始做实验。黄老师拿出实验材料:几个凹进去的乒乓球,一个保温杯里面装满了一些刚刚烧开的水。她先把杯盖小心翼翼地拧开,再用手试了试温度,手刚上去就飞快地拿了出来,看上去挺烫的,然后拿出早就准备好的凹陷的乒乓球,给我们每个人看了看,确定是真的凹进去后,黄老师才把乒乓球一颗一颗地放了进去,最后拧紧杯盖,放在讲台最高的地方,使我们每个同学都能看见。
时间一分一秒地过去了,教室里静得只有秒针“嘀嗒嘀嗒”的声响,每个同学以及老师,都目不转睛地盯着那个未知的保温杯里的乒乓球,都想知道乒乒球变成啥样了。
十几分钟过去了,黄老师大喊一声:“时间到!”语音刚落,老师就拧开杯盖,拿出乒乓球。
“哇!真的复原了!”同学们几乎异口同声地叫了出来,“真神奇呀!”但已经有人问了是什么原因让乒乓球复原了,黄老师不紧不慢、一字一顿地说:“凹进去的乒乓球为什么能在沸腾的开水中复原呢?是因为“热涨冷缩”的原理,热使凹进去的乒乓球体积膨胀,最终被复原。而电线杆之间的电线,坦克、挖机的履带也是这种原理,如果电线、履带等建造、制作、安装时都拉得很紧的话,那么在寒冷的冬天,电线和履带体积缩小,很有可能会发生电线断掉,履带裂开的情况,科学家们想到了这一点,所以建造、制作、安装时松一点才能避免发生这一类的危险和麻烦的事情了。”老师的话使我们茅塞顿开。
通过那次科学实验,使我对科学的奥秘产生浓厚兴趣,让我深深的爱上了科学这门功课。同时我还知道了:这个世界上的每件事情只要用心对待,总是能找到解决问题的办法。