我也有同样的发现:把一个数乘以1.5,只需把它的一半加到自己身上。(想想为什么?)一个数乘以15呢?用刚才的方法再加一步——你已经想到了,放大10倍就行!
我还找到了一个多位数,后两位符合这个要求:十位数是奇数,一位数是5。乘以5,乘积的后两位数一定是75。我想知道为什么?因为多位数的每一位乘以5得25,乘积的每一位是5,第十位输入2,而第十位的奇数乘以5得15的十位。这个5应该写在第十个数字上,和每个数字中输入的5一起,所以这个乘积必须是第十个数字中的7和每个数字中的5。同理,你也不难推导出一个多位数在第十位是偶数,在个位数是5。它乘以5,乘积的后两位数必须是25。
这个发现可以用我之前提到的一个巧妙的数字乘以5的算法来解释吗?想一想,它们是一样的,因为这个数展开10倍后,最后两位数是50,再除以2。可能百位中有余数1,150÷2=75与50组合时是最后两位,也可能百位中没有余数1,所以50÷2的商是最后两位。
现实生活中,有很多问题等着我去探索和发现,比如“蜘蛛为什么要织网”?“蜻蜓为什么要‘水’”?“鸟是怎么飞的”?……如果你发现了这些问题,并进一步探究,你会觉得科学真的很奇妙!
现在我们班的学生都非常喜欢“海洋宝宝”这个玩具。“海宝宝”是一颗圆圆的小珠子,有很多颜色。把买回来的“海宝宝”倒进杯子里就行了,再倒点凉水(温水更好)。几个小时后,“海宝宝”会越来越大,越来越多。几天后,“海宝宝”会从杯中溢出,手感由硬变圆变软,既好看又好玩。看完同学的《海宝宝》,我脑子里有很多疑问:什么是“海宝宝”?他们为什么会“长大”?它们会有毒吗?
所以,我一回到家,就迫不及待地打开了电脑。百度搜了一下,“什么是海宝宝?”过了一会儿,电脑给了我答案:“海宝宝是一颗颜色艳丽的小珠子。在水里泡五六个小时,居然‘长大’了一百倍,捏起来软软的,有弹性。这种叫做“海洋宝宝”的玩具近年来特别受孩子们的欢迎。但经专家检测,该物品含有重金属和芳香族化合物。这些化学元素及其化合物超过一定含量时对人体有害……”看到这里,我出了一身冷汗。一到学校,我马上把这件事告诉了同学,他们都同意以后再也不玩这个玩具了!
别再买这种劣质玩具了!
我发现蜗牛爬得很慢,很胆小。因为一天早上,天下雨了。来到学校花园,看到几只蜗牛在那里悠闲地“散步”,还有一些蜗牛津津有味地吃着青菜。我看到它们很可爱,就用手指摸了摸蜗牛。结果我看到它分泌出粘液,匆匆回到了“家”——温暖的外壳。我看着蜗牛,想到了几个问题。蜗牛为什么会分泌粘液?你为什么吃绿色蔬菜?
直到三年级的一次科学课上,我才知道第一个问题的答案,因为蜗牛为了不受伤,会分泌粘液来保护自己。它为什么吃青菜?呵呵,这个问题我现在还是没有答案。等我长大了,一定要说清楚。
又一天早上,我来到了学校。正当我要走到教室门口时,我看见许多学生朝学校花园走去。我赶紧走过去一看,大大小小的蜗牛有很多,悠闲地在花园里“走”来走去,而我的同学有的在抓蜗牛,有的在看怎么抓蜗牛,或者看他们的技巧。我看了那么多同学抓蜗牛,他们都抓了很多蜗牛,到处炫耀。我想,既然那么多同学都在捉蜗牛,我也能捉蜗牛,所以我很感动。
我开始抓蜗牛。过了一会儿,我带着许多蜗牛愉快地回到了座位上。下课后,我拿出一只蜗牛来玩,但一不小心,我用了点力,把它咬死了。才知道蜗牛的壳很薄,它的“家”真的很脆弱。对此我感到很愧疚,因为毕竟是一个小生命。
这是我对蜗牛的发现。