国王与啄木鸟
从前,有一位恶毒的巫师,她嫉妒公主的美貌,于是对着一朵玫瑰施了魔法,并把玫瑰送给了公主。公主的手指刚碰到玫瑰花的花瓣,就变成了一只美丽的啄木鸟。她第一件想到的事就是赶紧飞离女巫。公主飞过了一座座大山,等到黄昏的时候,公主已经累得筋疲力尽,于是她就停在一条清澈见底的小溪边休息。
这时,森林里传来了一阵急促的脚步声,国王的军队来巡逻了。军队里的将军觉得这只鸟很好看,便把它献给了国王。国王见这只公主变的鸟儿不仅美丽,还会唱歌跳舞,便出了十箱金子买下了它。公主每天都为国王唱歌,国王更加喜爱这只鸟儿了。
一天,国王外出度假,出于对鸟儿的喜爱,便带上了它。他们经过一座花园的时候,国王摘下了一朵玫瑰,并把它插在了笼子的边上。公主的翅膀无意间又被扎伤了,鲜血留在了玫瑰花上,公主身上的羽毛渐渐消失了,翅膀也变成了手臂。“啊!”公主欣喜地叫了起来,她居然变回了原来的样子。
国王见自己的鸟儿变成了一位美丽的公主,不知所措的愣了一会儿才开始认真地端详着公主。过了一会儿,回过神来的公主开口告诉了国王事情的来龙去脉,国王非常吃惊。
国王很同情公主的遭遇,决定将她留下照顾。从此以后,国王和公主幸福快乐地生活在了一起。