好吃懒做的啄木鸟
冬天到了,大雪纷飞,一阵阵寒风吹过,啄木鸟冻得直哆嗦,很多动物都在冬眠着。
唯独一只啄木鸟,它还在找食物。但是它找啊,找啊,怎么也找不到一点食物,它去了森林超市,可是森林超市早就已经关门了,啄木鸟无奈只好继续找东西吃。
过了一会儿,它还是没找到一点食物,所以只好去向别人借食物吃了。然后它去小河边大喊着:“青蛙妈妈!青蛙妈妈!你在哪?”结果没人回应,哦!它现在才想起来,原来青蛙妈妈早就在冬天的前一天早上,就带着小蝌蚪们搬到另一个小河边的洞里去冬眠了。
所以它又去了大熊家,它来到一个山洞前,然后对着山洞大喊:“大熊!大熊!你在吗?”还是无人回应,啄木鸟只好飞进去一探究竟,原来大熊还在睡觉呢!听木鸟怎么喊大熊,大熊都不起来,啄木鸟叹气地说:“哎,大熊比猪还能睡,这可怎么办啊?”
就在这时,松鼠路过,“这不是善良的小松鼠吗?你终于来了!”啄木字兴奋地说。小松鼠问啄木鸟:“你怎么不回家冬眠呢?”于是啄木鸟说出了自己没食物吃的事情,小松鼠听了,有点同情它,然后让啄木鸟每天到它家吃松果。
第二天啄木鸟就飞到松鼠家,松鼠看到啄木鸟来了,就给它准备了一大堆松果,啄木鸟很感谢松鼠然后狼吞虎地吃了起来,吃完之后,啄木鸟就满意地走了。
一连好几天,啄木鸟每天去松鼠家吃白食,但是今天就不一样了。今天,啄木鸟飞到松鼠家时,它看见树上贴着一张纸条,上面写着“房子已出售”五个字。啄木鸟找不到食物,又没人任他蹭吃蹭喝,没多久就饿死了。
这个故事告诉我们:如果不劳动,那就没有收获。凡事都要早做准备,才不会悲剧收场。