有一天,小公鸡来到了镜子旁,它看见了一只像它的小公鸡。它头上戴着一顶红艳艳的鸡冠,像一片鲜红鲜红的花瓣儿。嘴巴尖尖的,像锋利的小刀。油亮的脖子光滑得好像擦过油似的,身上还长着五彩缤纷的羽毛。小公鸡抖动着身上的羽毛,看见它也做着。小公鸡着急地说:“不要学我!”镜子里面的小公鸡也着急地说:“不要学我!”小公鸡发火地喊:“都跟你说了,不要学我。”镜子里的小公鸡也同样的说。小公鸡发火了,羽毛扇动的飞快,落的一地都是。这时,来了一只小母鸡,走过来说:“镜子里面的小公鸡就是你自己,不管你怎么动,它都会跟你学”。小公鸡听了害羞地低下了头。