正月初七下午,太阳暖烘烘的照在立春的大地上,给予新春第一缕阳光,恢复了大地的一线生机。此时的六(7)班雏鹰假日小队头戴“小红帽”,身披“红马甲”,胸飘“红领巾”,手拎水桶,来到公共自行车旁……
来到公共自行车旁,我们惊奇地发现这一排排自行车竟然被摆放得如此整齐,这背后一定是有一双勤劳的手。于是,我们立刻行动。我从旁边的水池中拎出了满满的一桶水供大家擦洗抹布。每人选了一辆自行车,用抹布细心而又用力的擦洗着。
我站在自行车的旁边,先用一只手握住龙头,另一只手拿着抹布将铁做的篮子擦了一遍,再擦三脚架。由于车是公用的,利用率较高,自行车难免掉漆,掉漆的地方锈迹斑斑,积满灰尘,要很费力才能把它擦亮。匆匆擦了一遍,手上的抹布已经脏得像浸过墨水一样了。所以我来到水桶边,将手伸入冰凉的池水中,那感觉就像在摸冰块似的。洗完抹布,我接着擦坐凳,坐凳虽然黑乎乎的,但却是整辆车子最干净的地方。最脏的部位来了,那就是两个轮胎上的挡板,因为上面都是骑自行车时不小心粘上的已经干的淤泥,擦一个挡板,抹布就变得黑如炭。
一眨眼间,我将一辆自行车擦干净了,再看看其他伙伴,他们也一样,都在擦第二辆了。我也不甘落后,接着擦第二辆,第三辆……那天下午,洗完澡的公共自行车在阳光下显得格外清新,虽然大家都累得气喘吁吁,但能为人们带来文明和清洁是多么幸福的一件事。