诚实,犹如一缕阳光,在你眼前闪现;诚实,犹如一阵微风,掠过你的心坎;诚实,犹如一场春雨,洒向你的心头。现在,就让我来说说诚实是如何影响我的人生的吧!
记得那是一个大热天,我和妈妈去逛泉州古城,我看见有一个卖妆糕人的老人,他满头白发,额上有着深深的皱纹,脸上堆满慈祥,看上去约有六七十岁了。他做的妆糕人十分好看,那时我还小,硬是吵着妈妈给我买一个,于是妈妈给我订了个孙悟空造型的妆糕人。在他开始做之前,我就把钱交给了他,原本只要找五元,因为人太多,老爷爷就多找了我五元钱。那时候我拿着那张多出来的五元钱,不知道要还还是不还。而此时的妈妈,正在低头玩手机,她并没有注意到这件事。这时,那张五元钞票像一块巨大的石头死死地压住了我的胸口,让我久久不能放松。突然,我想起老师曾对我们说过的一句话:“诚实才是人生最高的美德!”顿时豁然开朗。等那位老爷爷将做好的妆糕人交给我的时候,我诚恳地对他说:“老爷爷,刚才人太多了,您无意中多找了我五元钱。”老爷爷笑着说:“谢谢你小朋友,你可真诚实呀!”听着老爷爷的话,我心里美滋滋的。在回家的路上,我将刚才发生的事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“这样才对嘛,我们做人要诚实,不能做了错事还不承认,这样只会一错再错。”
这件事深深地影响了我,我至今还记着妈妈的话。从那以后,每次遇到这种事,我都不需要再徘徊在人生的十字路口了,因为只有诚实才不会让我偏离人生的轨道。
作文题目:诚实足以影响人生
文_李欣棋(鲤城区实验小学五年七班)