《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。
写作背景:
《匆匆》写于1922年3月,恰逢“五四”运动落潮期。当时的“五四”知识青年忙于救国,忙于追求进步;他们备受当时政治环境的压迫,却没有停止追求进步的脚步;他们苦恼、彷徨,却在冷静的沉思后,继续追赶人生的路。
“五四”运动落潮期的现实情况让朱自清失望,但作者在彷徨中并不甘心于沉沦。朱自清站在他的“中和主义”立场上执著地探寻与追求。作者认为:“生活中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那有它的意义与价值!每一刹那在持续的时间里,有它相当的位置。”(朱自清《给俞平伯的信》一文中的内容)朱自清依托春景激发内心情感,借助想象释怀美好。
繁体字文章
《岳阳楼记》繁体字全文是什么?
《岳阳楼记》繁体字全文如下图:
这篇文章通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了作者爱国爱民情怀。文章超越了单纯写山水楼观的狭境,将自然界的晦明变化、风雨阴晴和“迁客骚人”的“览物之情”结合起来写,从而将全文的重心放到了纵议政治理想方面,扩大了文章的境界。全文记叙、写景、抒情、议论融为一体,动静相生,明暗相衬,文词简约,音节和谐,用排偶章法作景物对比,成为杂记中的创新。
扩展资料:
《岳阳楼记》这篇文章通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。
第三、四段分别从动静的手法分别描写了景物,如三段的淫雨霏霏,阴风怒号,浊浪排空,虎啸猿啼等,当悲观的迁客骚人们登上岳阳楼,看到了如此之景,联想到自己的命运,成为感极而悲者。而第四段则与第三段成功的实现了手法上的对比,用静的手法描写了春日白昼的宁静:春日的湖面,平静像一面镜子;阳光普照着湖面,湖光映着天色,把广阔的湖水照得绿莹莹的。
在如此美丽的风景下,乐观的迁客骚人们登上岳阳楼,又看到沙鸥翔集,锦鳞游泳,就连岸边的野花野草,也都郁郁青青,焕发着生机,难道不是:阳春布德泽,万物生光辉吗?乐观的迁客骚人们登上岳阳楼,又怎能不憧憬着有朝一日,可以得到皇帝的召唤,为国效力,实现自己的报复呢?然后笔锋一转,就接着用静的手法描写了春日夜晚的安详,湖上的烟云一扫而空,皎洁的月光普照千里;月光与水波一起荡漾,闪烁着金光,月亮的倒影沉浸在水底,宛如一块璧玉。
渔歌的对唱,洋溢着无边的欢乐,此时迁客骚人们登上岳阳楼,把酒临风,吃着火锅,唱着歌,又怎能不心旷神怡,忘掉前面的荣辱,正如苏子《赤壁赋》里所云的:洗盏更酌,肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。
这两段采取对比的写法。一阴一晴,一悲一喜,两相对照。情随景生,情景交融。由这两段描写,引出最后的第五段,点明了文章的主旨。在这一段里对前两段所写的两种览物之情一概加以否定,表现了一种更高的思想境界,表达自己的理想,以总结全文。